Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Отдых - 2012

Только что вернулся с открывшейся сегодня выставки "Отдых - 2012". Нет, всё-таки кризис, о необходимости которого так долго говорили министры, беларусов коснулся. И даже потискал.

Доминикана, Мальдивы, Таиланд ? Нет, не слышали. Испания, Кипр, Египет ? Забудьте. Турция...Болгария...ну хоть Чехия есть ? У турецкого стенда - три человека, и столько же стендистов. Ни раздаточного материала, ни промовидео, ни зажигательных танцев (ах, как лет пять назад вытанцовывали киприоты с кувшинами на головах !) У болгар дела чуть получше - пять на пять. Чехию вообще один только "Бел-Ориентир" предлагает - и ни одного человека возле стенда, кроме дедушки-"пылесоса". В дальнем углу павильона обнаружились микроскопические стенды Кубы и Палестины (!). Сидят стендисты, тупят в свои ноутбуки, скучают, не понимая, почему никто не хочет ехать ни на родину латиноамериканского социализма, ни на родину ближневосточного терроризма.

Тем не менее, павильон заполнен чуть более, чем полностью. Естественно, максимально возможно представлен отдых в Беларуси - под это дело заточен каждый второй стенд, начиная от удэпэшного "Центр-Курорта", заканчивая Бобруйском. Нет, честно, в высококультурном Бобруйске есть пятизвёздочная гостиница ! Вы не знали ? Все туда животные ! Огромен стенд Литвы. Не успеешь подойти - уже суют в руки буклеты, туристские схемы и календарики, предлагают заполнить анкету визитёра (мою шутку "для визы сойдёт ?" не оценили, увы). Ручку шариковую подарили... Немаленькие, хорошо оформленные, полностью укомплектованные русскоговорящим персоналом и русскоязычной макулатурой стенды Польши и Латвии тоже порадовали. А вот крымчане опять зафейлили. Опять приехали каждый со своим санаторием, опять арендовали с десяток микро-мест на задах, где хоть в мегафон ори (одна хохлушка так и делала, кстати) - никому ты не заметен.

Немного удивило немалое количество банковских стендов - не только таксфришный "Технобанк", но и "Приор", и даже "Белагро". Нет, ну страховщики - это понятно, мало ли что в поездке случится. А вот эти тут зачем ? Ааа, ясно - кредитная карта "Отпускная", минимальный процент только для вас. Отпуск в кредит ? Нет, спасибо, я лучше за свои.

Ну, как-то так. Получается, что в этом году белорусы будут отдыхать в основном на родине или же в очень ближнем зарубежье. И преимущественно в кредит...

А ещё мне какой-то чудак залез в сумку, которую я ношу через плечо. Выхожу с выставки, гляжу - молния расстёгнута до половины. Проверил - всё на месте : шапка, зарядное для планшета, флакончики с моими лекарствами. Зачем лазил, что найти хотел ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments