Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

И как это раньше играли в шахматы по чужим правилам ?

Моё сегодняшнее утро началось с такой вот новости :

"Лидеры белорусской оппозиции были ссажены с поезда "Минск - Москва"

Люди из "списка невыездных" ехали в Москву, чтобы оттуда вылететь в Брюссель, на какой-то демократический конгресс - а там снова требовать санкций против Беларуси. Прямых авиарейсов из Минска туда нет, покинуть страну через западную границу и вылететь из Вильнюса у них не получилось - а теперь ещё и выехать через восточную не получилось. Ну, естественно, на множестве интернет-ресурсов уже идут разговоры об очередном нарушении прав человека в области свободы передвижения, об отсутствии корреляции между европейским "списком невъездных" и белорусским "списком невыездных", о том, что режим охамел окончательно и т.п.

А я вот вспоминаю своё детство, советскую школу, пионерию и детально изученную биографию борца за права трудящихся товарища В.И. Ульянова (Ленина). Его борьба за чьи-то там права продолжалась ровно тридцать лет - от фразы "Мы пойдём другим путём !" до фразы "Социалистическая революция, о необходимости которой так много говорили большевики, свершилась !" (ибо дальше уже пошла борьба за удержание захваченной власти). Много чего было за эти три десятилетия - тюрьмы, ссылки, полицейский надзор. А в перерыве между ними - игра в прятки и салочки с царской охранкой. И не всегда эти игры проходили в Париже и Цюрихе - были и российские ебеня, вроде Разлива. И не всегда перемещения между этими точками происходили в опломбированном вагоне - был случай, когда не сильно молодой уже Ильич перебирался из царской Финляндии в королевскую Швецию пешком по неокрепшему льду Ботнического залива. Чуть не утонул сам и не утопил финна-проводника (не коммуниста - просто деньги очень нужны были). Ну, и хрестоматийные паспорт на имя Николая Ленина, парик и фразу телохранителя "Только ничего не говорите - а то сразу поймут, что Вы не рабочий !" - туда же в кучу.

Я к чему клоню - господа, а вы что, пионерами никогда не были ? И книжек про пламенных революционеров никогда не читали, нет ? Или, сев играть в шахматы с теми, кто давно уже играет сразу доской (раз - и по лбу), планируете, что уж завтра-то противник точно начнёт ходить строго по правилам ФИДЕ ? Или, что скорее всего, марш-бросок по осеннему льду - вам неохота, а поддельный паспорт - нет своих людей в ОГИМ (а кто был - тех вы слили, как того начальника радиоцентра) ?

Ну тогда сидите дома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments