Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

И как это раньше играли в шахматы по чужим правилам ?

Моё сегодняшнее утро началось с такой вот новости :

"Лидеры белорусской оппозиции были ссажены с поезда "Минск - Москва"

Люди из "списка невыездных" ехали в Москву, чтобы оттуда вылететь в Брюссель, на какой-то демократический конгресс - а там снова требовать санкций против Беларуси. Прямых авиарейсов из Минска туда нет, покинуть страну через западную границу и вылететь из Вильнюса у них не получилось - а теперь ещё и выехать через восточную не получилось. Ну, естественно, на множестве интернет-ресурсов уже идут разговоры об очередном нарушении прав человека в области свободы передвижения, об отсутствии корреляции между европейским "списком невъездных" и белорусским "списком невыездных", о том, что режим охамел окончательно и т.п.

А я вот вспоминаю своё детство, советскую школу, пионерию и детально изученную биографию борца за права трудящихся товарища В.И. Ульянова (Ленина). Его борьба за чьи-то там права продолжалась ровно тридцать лет - от фразы "Мы пойдём другим путём !" до фразы "Социалистическая революция, о необходимости которой так много говорили большевики, свершилась !" (ибо дальше уже пошла борьба за удержание захваченной власти). Много чего было за эти три десятилетия - тюрьмы, ссылки, полицейский надзор. А в перерыве между ними - игра в прятки и салочки с царской охранкой. И не всегда эти игры проходили в Париже и Цюрихе - были и российские ебеня, вроде Разлива. И не всегда перемещения между этими точками происходили в опломбированном вагоне - был случай, когда не сильно молодой уже Ильич перебирался из царской Финляндии в королевскую Швецию пешком по неокрепшему льду Ботнического залива. Чуть не утонул сам и не утопил финна-проводника (не коммуниста - просто деньги очень нужны были). Ну, и хрестоматийные паспорт на имя Николая Ленина, парик и фразу телохранителя "Только ничего не говорите - а то сразу поймут, что Вы не рабочий !" - туда же в кучу.

Я к чему клоню - господа, а вы что, пионерами никогда не были ? И книжек про пламенных революционеров никогда не читали, нет ? Или, сев играть в шахматы с теми, кто давно уже играет сразу доской (раз - и по лбу), планируете, что уж завтра-то противник точно начнёт ходить строго по правилам ФИДЕ ? Или, что скорее всего, марш-бросок по осеннему льду - вам неохота, а поддельный паспорт - нет своих людей в ОГИМ (а кто был - тех вы слили, как того начальника радиоцентра) ?

Ну тогда сидите дома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments